2022.07.15

7/15のメニュー☆デザートにジェラート付き!

7/15のメニュー

〇なすのそぼろ田楽風

〇3色なます

〇旬野菜のすまし汁

〇デザート*花の木デイズのジェラート

橋口農園の白ナスを使い、一真の合いびき肉を赤味噌やきび糖等で甘辛く作ったそぼろあんをかけて田楽風にしました。

田楽というと、甘辛い味噌を塗って焼くと思うのですが、白ナスの皮が少し硬めだったことや、そぼろとなすが絡んだほうがより子ども達が食べやすいのではないかということを考え、今日はそぼろとなすを別々に調理しました。

なすは油でしっかり炒め、たっぷりと甘辛いそぼろあんをかけたので、子ども達も思ったよりよく食べてくれていて一安心でした。

すまし汁には、冬瓜やにこにこ畑のかぼちゃを使いました。

彩りもよく季節感のある美味しいすまし汁になりました。

今日は1学期最終日。給食もちょっと特別に普段にはない花の木デイズの”ジェラート”を提供しました!

こちらも、栄養士が実際に視察させていただき、今回の給食提供となりました。

◎詳しい内容はこちらのブログをご覧ください→花の木デイズ 視察

雨模様の1日でしたが、それでも日中暑かったので、冷えたジェラートがとても美味しく、食べる子ども達の笑顔もより一層光りました(^^)

喜ぶ子ども達の顔が見られることが給食室もとっても嬉しいです。

《今日の離乳食》

文責:米澤