お知らせ

2022.07.26

Blog

7/25,26のメニュー✰有機ケチャップ・梅干しの土用干し

有機ケチャップ


月曜日のおやつは、南州農場のノンアッドウインナーを使って、ホットドッグを作りました。

揚げ物は月に2回までにしているので、揚げ物のおやつはめずらしいです。

 

今年度は、予算と相談しながら食材のさらなる有機化を検討しています。

ケチャップも検討し、有機のものを取り入れています。いろいろな食材が値上がりする中、やみくもに高値ものをとはいかないため、ひとつひとつの食材について、品質や価格を検討してから卸してもらっています。

食べる前にケチャップをかけました。自分の好きな量をかけてもらい嬉しそうな子ども達でした。

 

 

25日の給食


〇魚のしそ焼き

〇なすとピーマンの鍋しぎ

〇すまし汁

 

しそ焼きの紫蘇は、園庭のプランターのものを子ども達に収穫してもらい、塩に漬けて作った「塩紫蘇」を使って作りました。

紫蘇がたくさんできている時は、保存瓶やタッパーに塩と紫蘇を重ねて保存しておくと、長持ちします。塩紫蘇の塩にも紫蘇の香りが移っておいしいですよ。

 

 

梅干しの土用干し


そろそろ、土用丑の日ですね!晴天も続くようなので、6月に赤紫蘇に漬けた梅干しの天日干しをしました。土用のころに干すことから「土用干し」と呼ばれています。

今日は、アフタースクールの子ども達がお手伝いに来てくれました。

 

「梅干しが重ならないように」とお願いすると、ザルを2つ使って上手に広げてくれました。近くにいた年少の子ども達が「なにしてるの~?」とまわりに集まってきました。

小学生がしていることに興味津々。土用干しは3日間行うので、明日は年少にお願いしようと思います!

 

 

26日の給食


〇中華風おこわ

〇旬野菜の漬物

〇もずくとトマトのスープ

 

おこわのモチ米はにこにこ畑から届きました。子どもも大人も人気のおこわは、蒸して作るのがポイントです。具をお好みで変えれば、五目おこわやきのこおこわなどアレンジも効きます。

COOKPADにレシピを公開していますので、ぜひお試しください! ⇒ 蒸し器でおこわ✰レシピ

 

 

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください