2022.08.18

〇鶏肉と冬瓜の煮物

〇きゅうりの酢の物

〇かいのこ汁

冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏の野菜です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。

昆布と鰹節でとった出汁で、鶏肉・人参を煮て、冬瓜は溶けやすいので後から加えて煮込みました。

きび糖・味の母・醤油の味がしっかり具材に染みて、とろっとした食感の冬瓜がとても美味しい煮物に仕上がりました。

かいのこ汁は、鹿児島のお盆の食卓で古くから食べられてきた料理の1つで、大豆や夏野菜がゴロゴロ入ったお味噌汁です。

かいのこ汁の特徴的な材料の1つ“といもがら”は、鹿児島での呼び名で、一般的には「ズイキ」と呼び、ハスイモの葉柄のことです。

朝登園していた子ども達の所に持って行って紹介してみました。

初めて触ってみた様子で、切り口のところが「蜂の巣みたい!」と想像力豊かな子ども達でした(^^)

大豆を圧力鍋で炊いた煮汁や、乾物の戻し汁、橋口農園の恵比寿かぼちゃの甘みなどなど、様々な食材から美味しい出汁が出ました。

かぼちゃの種からも良い出汁が出ます!

沢山の具材から出た旨味たっぷりのかいのこ汁で、少し遅めのお盆料理を園でも味わってもらいました。

《今日の離乳食》

文責:米澤