お知らせ

2022.10.06

Blog

10/6のメニュー☆白和えクッキング

10/6のメニュー

〇豚肉の生姜麹焼き

〇かぼちゃの白和え

〇椎茸の味噌汁

「白和えってよく給食に出てくるメニューだけれど、子ども達は何で出来てるか知っているかな…?」

「子ども達と一緒に作ってみてもいいのでは!?」

という、年長職員からの提案により、今日は年長の子ども達と白和えクッキングを行いました。

 

初めに「白和えって何が入ってると思う?」と聞くと、知らない子ども達ばかりでした。

豆腐を茹でて水切りし、すり鉢ですり、調味料を入れてさらにすりすり、、、

調味料の量も子ども達と相談しながら決め、味見しながら、「もうちょっと砂糖じゃない?」「ちょっと辛いかな?」と、“美味しい!”と思うまで話しながら調整し無事完成✨

2グループに分かれて作ったのですが、2グループでちょっと味が違い、でもそれぞれがとっても美味しい白和えを完成させました。

自分達で初めて作った白和えの味に、子ども達もとっても満足そうでした。給食時も、いつも以上に白和えのおかわりが大人気だったそうです!

給食で食べるお米を自分達で炊いている年長組ですが、今後も給食とさらに直結させるような活動を通して、“生きる力”をつけていってほしいなと思います。

 

 

《今日の離乳食》

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください