2022.10.13

10/13のメニュー☆天身って何?

10/13のメニュー

〇天身のから揚げ

〇秋野菜のサラダ~醬油麴ドレッシング

〇ふのりの味噌汁

“天身”を聞いたことがありますか?

魚の目と目の間にある頭の中の部位のことで、かんぱちの天身を使用しました。程よく脂がのっていてとっても美味しいです!

酒・醤油・味の母・きび糖・生姜で漬け込み、片栗粉をまぶして米油でカラッと揚げました。

今日は12kgもの天身を揚げたのですが、子ども達にも職員にも大人気で、ほぼ完食でした。

秋野菜のサラダは、色とりどりの野菜を自家製醤油麹と酢麴を使ったドレッシングで和えました。

醬油麴・酢麹・きび糖・オリーブオイル・塩胡椒とおろしにんにく・玉ねぎを混ぜ合わせたドレッシングで、野菜の美味しさが引き立つ旨味たっぷりのドレッシングに仕上がりました。

レタスの入ったサラダは進みがあまりよくないこともあるのですが、食べやすいドレッシングやふんだんに使用した南州農場のベーコンのおかげで子ども達もよく食べていました!

《今日の離乳食》

文責:米澤