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2022.10.22
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10/21のメニュー

10/21のメニュー
〇五分づき米
〇天然鯛の利休焼き
〇粉ふき芋
〇キャベツのみそ汁
天然鯛の利休焼きは、山口水産から届いた新鮮な天然鯛を調味液に漬け、焼く前にごまを振って焼きました。
利休焼きとは、昔千利休がごま料理を好んだところから名前の由来がきています。利休の好きだったごまをたっぷりと振り、ごまと醤油の味がしっかりとした仕上がりになりました。
天然鯛の身はとってもふっくらしていて、子ども達も食べやすく、沢山おかわりしていました。
粉ふき芋は蒸したじゃが芋をボウルでふるって粉をふかせ、青のりと塩で味つけをしました。
キャベツのみそ汁はキャベツの他にしめじ、油揚げ、ネギを入れて作りました。出汁は中原商店の煮干しと大丸鰹節店の合わせ出汁パックでじっくり取り、出汁パックの中身も旨味がつまっているので、みそ汁に加えました。
本日の離乳食です。
野菜はかぼちゃ、人参、ブロッコリーで彩りをよくして視覚的にも楽しめるようにしました。魚は利休焼きと同じ天然鯛を使用しました。
文責:猿楽