お知らせ

2022.10.27

Blog

10/27のメニュー⭐︎シナモンロール

10/27のメニュー


*鮭の長芋グラタン

*野菜のピクルス

*レタススープ

15時のおやつ⭐︎シナモンロール

 

鮭を使った和風グラタンを作りました。

すりおろした長芋、炒めた長ネギ、生クリーム、自家製豆乳マヨネーズを鮭の上に乗せて焼きます。

今回のグラタンに、チーズは使っていません。少し加えた醤油や、ちらしたこねぎが和風グラタンの風味を引き出していました。

 

 

ピクルスの野菜は、大根・にんじん・旬のカリフラワーを使いました。

意外と人気だったのがカリフラワーです。大根も冬が近づくにつれ甘みが増してきています。りんご酢を使う事で優しい酸味があり、まろやかなピクルス液になりました。

 

 

 

おやつはシナモンロール!


 

 

だんだん寒くなってきました。気温が下がると発酵が難しくなってきます。

給食室の中で、なるべく暖かい場所を探して発酵させています。今のところ、ベストポジションはスチームコンベクションオーブンの上です。湿度・気温ともにばっちりの場所です。

 

 

国産レモンを使ったアイシングをかけて完成!シナモンがしっかり効いた、ちょっぴり大人味のパンに仕上がりました。

子ども達の反応はどうかな?とのぞいてみました。

「いいにおいがする~」「パンだいすき!」「すっぱい(アイシングのレモンをなめて)」など、シナモンに苦手意識をもつこともなく、よく食べていました。

 

くるみ組は、外で気持ちよさそうにおやつタイムを楽しんでいましたよ。

 

 

 

今日の離乳食


トロトロの茄子、ほくほくのさつま芋など、様々な食感の食材が揃いました。

 

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください