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2025.06.25
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6/25のメニュー☆のはら園の夏野菜

夏野菜を収穫したよ
園庭やのはら園の畑で、夏野菜の収穫が行われています。
先日はピーマンがたくさん収穫できたので、今日の給食の酢豚に使いました✨
また、楽しみにしていたトウモロコシも実り、年中組が収穫を行いました。トウモロコシのひげ根が茶色く変色してきたら収穫時なのだそうです🌽
収穫後は皮むきもしましたよ。
一口ずつ味見もしました💓とっても甘くておいしいトウモロコシでした!中にはまだ白い実のものもありましたが、食べてみるとしっかりトウモロコシの味がして、十分美味しく食べることができましたよ。
他にも、トマトやかぼちゃ、たまねぎ、きゅうりが実っています☀
かぼちゃは実が詰まり、どっしりと育っていました!
収穫した野菜を、ましゅまろ(0.1歳児)の子ども達も触ってみましたよ♪
「おもい!」「おひげがふわふわ~」「まっかなとまと」など嬉しそうに野菜の感触を楽しんでいました。
梅シロップのを飲んでみよう
ましゅまろ(0.1歳児)で漬けていた梅シロップを飲んでみました。
まずは一口、ペロッと味見⭐
すっぱそうな表情を浮かべる子もいました。
「おかわりちょーだい!」とおかわりをたくさんする子もたくさんいましたよ。
梅には疲労回復を促進するクエン酸も含まれているので、夏の水分補給にもぴったりの飲み物です。
今日のメニュー
*五分搗き米
*揚げない酢豚
*おくらときゅうりのゴマ和え
*じゃがいものみそ汁
酢豚を作る時は、野菜や豚肉を揚げてから炒めるレシピが多いですが、揚げ物を提供していない錦ヶ丘の酢豚は、揚げずに作っています。
豚肉はオーブンで下焼きをすることで、余分な脂を落とすことができます。にんじんや筍は、あらかじめ蒸しておくことで炒め時間を短縮することができました。
ケチャップや酢を使いさっぱりと仕上げたので、暑い日でも食べやすかったです。
さきほど紹介しましたが、ピーマンはのはら園のもので、苦味も少なく子ども達もよく食べていました。
夏が旬のおくらやきゅうりを使ったゴマ和えも人気でした。「おうちでもネバネバいっぱいたべてるよ!」と教えてくれる子もいました💓
みそ汁の玉ねぎも、のはら園で収穫したものです。実だけでなく、緑の葉の部分もやわらかくおいしく食べることができました。
今日の離乳食
ペーストは2種類作っています。
ほうれん草は、誤嚥防止のためスティック状の子ども達にも細かく刻んで提供しています。
文責:今屋