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2023.01.04

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1/4のメニュー

本日のメニュー

【粗食の日】おむすびや漬物、具沢山みそ汁など動物性たんぱく質が少ない献立で、普段の食事に感謝する気持ちを育てること、日本伝統の食事を知る(だし、味噌・漬物・梅干し等)ことをねらいにしています。

〇ゆかりご飯

〇旬野菜の塩麴漬け

〇具沢山みそ汁

旬野菜の塩麴漬けは、錦ヶ丘の園庭にある、のはら園のカブを朝イチで子ども達に抜いてもらいました。

のはら園には、様々な野菜や植物があり、今はカブや大根が食べ頃です☆

どこに生えているか探し、”よいしょ!”と抜くと綺麗なカブが出てきて子ども達は大喜び!沢山抜いてもらいました。

抜いてもらったカブは葉まで塩麴と一緒に漬けましたが、実の部分は甘く、葉は苦味を全然感じませんでした。

給食の時間に”これは僕(私)が抜いたんだよ!”と言っておかわりをよくしており、残食もほぼありませんでしたよ♪

具沢山みそ汁は、こちらものはら園の大根を使用し、大根の葉までみそ汁に入れました。出汁が香る、美味しいみそ汁になりました。

出汁を取った後の出しがらは、佃煮にして提供しました。

本日の離乳食

離乳食の子どもにものはら園の野菜を食べてもらいたかったので、本日はのはら園のカブを入れました。

文責:猿楽

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