お知らせ
2023.01.16
Blog
1/14のメニュー
本日のメニュー
○五分づき米
○栄養きんぴら
○きゅうりとかぶの麹漬け
○わかめの味噌汁
錦ヶ丘定番メニューの栄養きんぴら。
これまで、細切りにした野菜と合い挽き肉を炒めて作っていたのですが、子ども達がより食べやすいものにしたいなあと、研究中です。
前回は、細切りではなくいちょう切りにしてお肉も豚こま切れを使ってみました。0.1.2歳児クラスはスプーンですくいやすくなり、食べやすい!と好評だったのですが、野菜の切り方が大きくなった分、使っている食材は一緒でも、いつもより少し苦手に感じる子ども達もちらほら、、、。
今日は、野菜の切り方は細切りに戻し、豚こま切れと一緒に炒めてみました。
前回少しおかわりが進まなかった3歳以上児にも今回は大好評!
食べやすさ・美味しさともにこのかたちがベストなようです。
副菜には、きゅうりと35ふぁーむのカブを使った麹漬けを添えました。
赤と白が今日のメニューにとっても映えます。
手作り調味料の“梅酢麹”と塩麹を使って和えたので、写真では伝わりづらいですが、綺麗なピンク色に♪
色だけでなく、カブの甘みがとっても美味しい1品になりました。
文責:米澤