2023.01.18

○厚揚げ田楽

○おからポテトサラダ

○長ネギのすまし汁

厚揚げ田楽は、厚揚げを五等分に切り、塩胡椒で下味をつけてから田楽味噌が厚揚げから剥がれにくくするために、地粉を振りました。

また、厚揚げに切れ込みを入れることで、田楽味噌が少しでも染み込むように工夫しました。

おからポテトサラダは、蒸して潰したじゃが芋と下味をつけて煮たおからを混ぜました。

おからの水分がマッシュポテトより少し柔らかいくらいになるまで煮るのがポイントで、ここまで煮ることでおからに味が染みるだけでなく、ベチャっとした仕上がりになりません。

おからはパサパサしており子ども達も苦手に思いがちですが、好きなポテトサラダと上手く混ぜることでよく食べてくれます。クラスに見に行くと、本日もよく食べてくれていましたよ♪

長ネギのすまし汁は、35ふぁーむの長ネギをたっぷり使い、昆布と鰹節出汁で美味しく仕上がりました。

本日の離乳食

本日は、じゃが芋、人参、キャベツ、鶏肉を使用しました。

0歳児クラスの子ども達も、徐々に形状がステップアップしていっています。

文責:猿楽