2019.02.08

交通安全教室(年少少)

2月7日は、交通安全教室で子ども達と一緒に近くの横断歩道を渡る練習をしました。

出発する前、子ども達に「青信号のときはどうする?」「赤信号のときはどうする?」と聞いてみると「青信号は歩く!」「赤信号は止まる!」と答えてくれた子ども達もいました。子ども達とイラストを見ながら横断歩道の渡り方を確認した後、錦坤館にいる先生方に「いってきます」と元気に伝えてから出発しました。

横断歩道に着くと、「今、赤だ!!」「ちかちかしてる!」と信号をよく見ていたり、周りの様子も見て「ミキサー車だ!」「大きいトラックが通ってる!」と色々なものに興味を持っている子ども達もいました。

青信号になると手をまっすぐ挙げてかっこよく渡っていました。

信号を待っている間、「こっちの信号は赤だけど、あっちの信号は青だから渡っていいの?」と信号について疑問を持ち「なんでだろう?」と考える子ども達もいました。子ども達が疑問に持ったことを大切にし、機会があればまた子ども達と一緒に信号を渡る練習をしたいと思います!