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2023.01.30

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1/30のメニュー☆野菜下処理のお手伝い

今日のメニュー

*すきやき風煮

*じゃがいもの塩昆布和え

*板麩のみそ汁

おやつ:たんかんとビスケット

春菊ちぎりと椎茸の軸取り

すきやき風煮は、野菜がたっぷり入りました。その中で、春菊と椎茸の下処理を子ども達にお願いしました。

春菊と椎茸を持って行くと、子ども達が自然と集まってきて、すぐに「やりたい!」「どうすればいいの?」と興味をもってくれました。

春菊は香りに特徴のある野菜ですが、自分達で準備を手伝ったという嬉しさもあるのか、特に気にせずモリモリ食べていました!家庭では、生の春菊に熱したゴマ油をジュっとかけたり、お鍋に入れるときは煮すぎずに20秒程度でさっと引き上げると美味しいですよ。

配膳に挑戦しているよ

3歳児クラスの配膳の様子です。今日はおかずを自分で食べられる量だけ自分で配膳をしていました。大好きだからといってたくさん取りすぎると、後からの人の分がなくなるし、苦手なものも一口はチャレンジしてくれると嬉しい。大人が側で声をかけながら、少しずつ練習しています。苦手なおかずの時も、自分で決めた量、ということで食べられる子もいるようです。

いりこでカルシウム補給

錦ヶ丘では、牛乳は食材のひとつとして捉え、牛乳そのものは提供はしていません。その代わりに、だしを取った後のいりこや鰹節、小松菜などの野菜などでカルシウム補給をしています。いりこの佃煮は子ども達にも大人気!みそ汁に使う、7種類のだしが入った【大丸商店の出汁パック】で作ったふりかけも人気です。

桜島大根をもらいました

取引先の敬愛食品からいただきました。いつもありがとうございます。大きくて重たい大根に、子ども達も大興奮!

明日以降、給食に登場します。どんな料理になるのかお楽しみに💓

文責:今屋

 

 

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