2019.02.13

今日の年中組

たんぽぽ組は、朝の集まりで今日何をして遊ぶか話し合い!

多数決を取ったり、意見交換をしたりして…

①みんなで貨物列車  ②お部屋で好きな遊び

③早めに給食を食べる ④外でいっぱい遊ぶ

という流れに決定(^O^)

最近、外で遊ぶことが多かったたんぽぽ組ですが、やりたい!という遊びだからこそ、部屋でもじっくり遊び込みました。

花いちもんめ!10人前後でやるとみんなの声がしっかり通るので子ども達もより楽しそうです★
かくれんぼ!この写真の中に6人は隠れています…どこに隠れているかな?
見て見て素敵でしょ!
廃材・折り紙製作もじっくり作り込みました!

降園活動のサークルタイムでは、Hちゃんが家から持ってきたミニ人参を紹介してくれました!

「おうちのどこで採れたの?」「誰と採ったの?」「どうやって採ったの?」と質問も沢山出ました★

こんなに小さな人参でした!
ミニ人参についての質問タイム

こすもす組は、保育参観に向けての話し合い!!

「どんな姿を見てもらいたいか?」「幼稚園だからこそ見てもらえる姿って?」に視点を絞って話を進めています。

大好きなお母さん・お父さんに、年中組の姿を見てもらえる最後の保育参観!

子ども達が主体になる、そしてできるだけ日常の姿を見ていただける参観になるよう、準備を進めていきたいと思います(*^_^*)