2019.02.14

今日のこあら組・2月の誕生会★年少

朝の自由活動では・・・

最近、絵具コーナーが人気です!ペットボトルで色水を作る遊びがブームの子ども達。今日もリンゴ・カルピス・コーラ等色でイメージしながらジュースを作っていました。またジュース作りのほかに水を入れたペットボトルにきらきらシールやリボン類を入れてスノードームのようなものを作り水の中でゆらめく様子を見て楽しんでいました。子ども達の豊かな想像力や発想はとても素敵ですよね。友達が作っている様子を見て「○○くん、どうやってつくったの?」という会話もでてきて、友達の発想を取り入れる姿も見られます。子ども達の発想を大切にしながら、より遊びが深い学びになるようにしていきたいです。

ままごとコーナーでは積み木やと数の木を使って家を作ったりビーズを使って料理をしたりなど、ごっこ遊びが繰り広げられていました。

2月生まれのお友達お誕生日おめでとう♬

今日は3名のお友達の誕生会♬少し恥ずかしそうにしながらも、名前を呼ばれたら元気に返事をしてくれました!みんなにお祝いしてもらえて笑顔でしたよ。素敵な1年になりますように★