2019.02.15

こあら組♬好きな遊び

好きな遊び♬

今日はそれぞれ好きな遊びをしました!好きな遊びをしている時の子ども達はとてもいきいきしています♪

外ではまた再ブームの魚釣りごっこ!木の枝とタコ糸で竿を作り、エサとなるいりこをもらってザリガニが釣れないか挑戦してました。子ども達に聞いたところ「葉っぱしかつれなかった~!」と言っていましたが、それはそれで楽しそうでした。また来週も魚釣りごっこは続きそうです。

室内ではままごと遊びや数の木でケーキ作り!友達とイメージ豊かに遊んでいましたよ。絵具コーナーでは筆を使って自由に絵を描くことを楽しんでいました。

制作コーナーでは布の端切れで何か作りたいということで、ボンドと自分の好きな柄の布とビーズを使い、ミニポーチを作りました。作っていくうちにもっとこうしたい、かわいくしたいと言ってデコレーションしていました♬このような遊びから将来デザイナーになる子もでてくるのでは・・(^_-)-☆廃材だけでなく、家庭に不要になった布や毛糸、ボタン類がありましたらご提供くださるとありがたいです。

ミニポーチ♬ボンド乾かし中