2023.04.21

ご進級おめでとうございます!(年長)

新年度が始まりました。

子どもたちは「今日からたけ組!」「ふじ組の部屋は前のにじ組だよね!」と進級したことを実感し、喜ぶ姿が見られました。

学年のテーマが決まりました!

さて、今年度の年長のテーマを発表します。

『やってみるって面白い!考えるって楽しいな!~様々なことを経験し、自分の世界を広げよう~』に決定しました。

今年度の年長組の職員で、年中まで過ごしてきた子どもたちの育ちや今年一年さらに伸ばしていきたい部分を考えながら、何度か話し合いを重ね、決定したテーマです。

主体的に過ごせるように・・・

テーマの始めにある「やってみるって面白い!考えるって楽しいな!」の部分には、何事も興味を持って、好奇心を満たしながら遊んで欲しいという願いが込められています。

「勉強しなさい」「~やりなさい」と言われて、学びが深まることはほとんどないですよね。

自分で興味を持って、「不思議だな」「どうしてかな」と思うことを想像したり、仮説を立て調べていったりする中で、学びは深まっていくものであると思っています。

ですので、私たちは子どもたちが沢山の疑問に出会えるように、そしてその疑問を考え調べていけるように、言葉をかけたりサークルタイムを通して話し合いの機会を設けたり、調べられる図鑑を用意するなどの環境を準備したりしていきます。

好きなことが増えますように・・・

副題の「様々なことを経験し、自分の世界を広げよう」の部分には、自分たちが生活していく中で行う食事の準備や、身のまわりの掃除、つかったものの片付けなど、大人がほとんどやっていたものを、子どもたちも一緒に経験し、自分達で生活を営んで欲しいという思いがあります。

また、遊びに関しても、「身体を動かす事はあまり好きじゃない」という気持ちや、「みんながやっていないからやりたくない」など、少しマイナスな気持ちが生まれた時も、その気持ちを周りに伝える中で、「そう思っているけれどどうやったらできるようになるか、一歩踏み出せるか」を考えながら、自分の殻を破りや世界を広げていって欲しいという思いがあります。

この一年で好きなことややってみたいことが増えていきますように♡

文責:中村