2019.02.18

月曜日の年中さん

先週から保育参観の話し合いを続けています。1年間自分達が頑張ったことや成長したことは何だろう?と考えながら模索中です。

いろんな意見が出ますが、「これはおうちでもみせられるよね?」「これは幼稚園でしか見せられないな」などなど。よく考えるようになってきています。いつものごとく教師は見守りつつ、話がそれそうになったら声掛けをしていますが、考えながら意見を話ししている姿に成長を感じる今日この頃です。

保育参観たのしみですね( *´艸`)

今日のたんぽぽ組

最近は毎日のように錦坤館に行って図鑑で気になるところをコピーしてもらっています。

ファイリングしてみんなに見てもらっています☆ マイ図鑑(笑)大切にしてくれています!

年長さんの発表会を見学中☆

お天気が良かったので今日は園庭で給食~

今日のこすもす組

みんなの前で発表をしたい!! とのことで、じゃあ!

真剣に見ています!

この発表を見て、「ぼくもわたしもつくってみたい!」 という子ども達が、降園活動でまた製作したものを披露してくれました!

いろんな表現方法を見て学び、「ぼくも!」「わたしも!」「やってみたい!」「もうちょっとこうしてみたい!」という気持ちや意欲が出てきた子ども達。

これからもいろんなことにチャレンジして、いろんな経験をしてほしいな~と感じた一日でした(*^^*)