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2023.04.20

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4/19のメニュー☆赤飯

本日のメニュー

〇赤飯

〇大根の浅漬け

〇具沢山みそ汁

赤飯は前日にもち米を小豆の煮汁に浸漬させておき、米に色がつくようにしました。

当日見ると、ほんのり白い米に色がついていました♪

また、小豆はもち米と蒸す時に柔らかくなりすぎないように、固めに煮て途中で入れて蒸す工夫をしました。

蒸しあがった赤飯は、もっちりした食感で小豆も程よく粒感が残っていました。

途中で行う打ち水には、米の漬け汁と塩、酒を混ぜてお米塩気が行きわたるようにしました。はじめて赤飯を食べる、という子もいたようです。配膳時にかけた手作りゴマ塩がいいアクセントになって、食が進んでいました。

自家製塩こうじで作った浅漬けも、甘みを感じる赤飯と相性がよかったです。

みそ汁は具沢山に仕上げました。ごろっと切ったにんじん、里芋、椎茸、厚揚げ、キャベツ、ながねぎ…たくさん野菜が入っていましたが、何度もおかわりする子がいるほど人気でした。毎日とっている贅沢な出汁に、たくさんの野菜の旨味も加わったおかげかもしれません。

おやつは、ふかし芋!

長島のじゃがいもは【かごしまブランド】にも指定されています。ほくほくした食感のじゃがいもを、今日はシンプルに塩だけで、そのままいただきました。

旬の新じゃがいもをダイレクトに味わうことができました。

今日の離乳食

さつまいもと鶏ひき肉をメインに、ブロッコリーなど緑の野菜や、大根の頭(あまい部分)も煮込みました。

文責:猿楽、今屋

 

 

 

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