2023.06.10

本日のメニュー

〇フジッリナポリタン

〇野菜スティック

フジッリナポリタンは、フジッリというらせん状のパスタを使用しました。

通常のパスタ麺よりも味や具が絡みやすいのが特徴です。

35ふぁーむの人参、ピーマンや南州農場のウインナーをたっぷり入れて具沢山のナポリタンにしました。

玉ねぎと人参のみを炒めただけで美味しそうな匂いが給食室に広がり、朝早くからお腹が空きました🤤

味付けは有機ケチャップをベースにしました。甘すぎず、程よい酸味が残る美味しい仕上がりになりました。

野菜スティックは、きゅうり、生のヤングコーン、35ふぁーむの人参にしました。

ヤングコーンは、とうもろこしが大きくなる前に採られるので、今の時期しか生の状態は手に入りません。

本日は、ヤングコーンの皮むきを子ども達にお願いしました♪

みんな一生懸命に、楽しそうに皮むきをしていました🌽

皮がむかれたヤングコーンは、サッと蒸して食感が残るようにしました。

ディップは、手作りの豆乳マヨネーズと梅みその2種類準備し、好きなようにディップできるようにしましたよ♪

自分たちで皮むきをしたからなのか、本日はナポリタンよりも野菜スティックの方が人気がありました😲

子どもたちが野菜を積極的に食べてくれるのは、食育活動が盛んな錦ヶ丘のよさではないかと思っています。

全体的に残食も少なく給食室も嬉しい限りでした😊

本日の離乳食

本日は、旬のきゅうりやヤングコーンを離乳食にも使用しました。

普段あまり使用しない食材に離乳食でも触れてもらう、いい機会になったのではないかと思います。

COOKPADが更新されました!

錦ヶ丘公式のCOOKPAD(にしきキッチン)を更新しました。

是非ご覧ください☆

卯の花

車麩のゴマ焼き

おやつにお弁当に♪いなり寿司