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2023.07.24

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7/24のメニュー☆旬のフルーツの味わい

7/24のメニュー

*鮭のポテト焼き

*ごまだれサラダ

*もずくスープ

鮭のポテト焼きでは、マッシュしたじゃがいもに、みじん切りにした人参と玉ねぎを混ぜ、手作りの豆乳マヨネーズで味付けしたものを鮭の上にのせて焼き上げました。

野菜もたっぷりでしたが、じゃがいもと豆乳マヨネーズのおかげで子ども達の大好きな味になり、おかわりまでよく食べていました。

 

副菜のサラダのごまだれも手作り。練りごまやすりごまで作ることでコクもありましたが、夏らしくさっぱりと酢も加え、暑い日でも食べやすかったようです。

スープもつるりとした食感のもずくに、甘いとうころこしがアクセントになり、特に年少少クラスで人気!もずく酢は苦手な子でも、スープに入れることで違和感なく食べることができました。

 

スムージー作り

先日、年長クラスが園外保育で収穫してきてくれたブルーベリーを冷凍しておき、他クラスにおすそわけしています。

今日は年少組がスムージーを作りました。はじめは、バナナも入れようか?と相談していましたが、せっかくのブルーベリーの味がバナナに負けたらもったいない!ということで、今回はシンプルに豆乳とブルーベリー、少しのはちみつだけで作りました。ブルーベリーがたくさん入ったので、濃い色に驚いた子もいたようですが、目の前で作られたスムージーに興味津々。フレッシュな味を楽しんでいました。

パイナップルを目の前で★

15時のおやつはパイナップルでした。3歳未満児は、繊維の多いフルーツということで誤嚥に配慮して、パインスムージーを作り提供しました。3歳以上児は、パイナップルを子ども達の目の前で担任が切り分けました。

目の前で切り分けることで、2つに割れた時のワクワク感や、パイナップルの甘い香りを、直に感じることができます。

パイナップルのヘタにも興味をもっていました。植えたら、2~3年後で新しい実が実るそうですよ!(ちなみに、去年のパイナップルのヘタを年少組の前で栽培中です★)

今日の離乳食

色とりどりの離乳食。きざみ食のMちゃん。はじめて完食しました!

文責:今屋

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