お知らせ
2023.08.01
Blog
8/1のメニュー☆カリカリ棒パン
8/1のメニュー
〇五分づき米
〇鮭のにんにく焼き
〇春雨の酢の物
〇なすの味噌汁
〇おやつ*雑穀入りカリカリ棒パン
鮭のにんにく焼きは、にんにくの香りが全体によく行き渡るよう、すりおろして使いました。
脂が程よく乗った鮭に食欲をそそるにんにくの香りが加わり、炊きたて五分づき米と合わせて食べるととっても美味しい一品でした。
春雨の酢の物は定番で人気の副菜。
寿草の緑豆春雨に、35ふぁーむのきゅうり・南州農場のハム・ヤブサメ卵の炒り卵・薄味に煮たきくらげを入れて和えました。
最近暑さの影響か、子ども達の食欲が落ち気味だったのですが、今日の給食はよく食べてくれました!
シンプルに焼いた鮭と、つるっとさっぱり食べられる春雨の酢の物、具が少な目で食べやすい味噌汁の組み合わせが良かったのかもしれません。
今日から8月。8月も7月に引き続き、夏が旬の食材を沢山取り入れた献立になっていますので、園だよりの献立表も、是非ご覧ください。
今日の離乳食
鮭が入ったことで、赤・黄・緑が入った色とりどりの離乳食に仕上がりました。
鮭はパサパサしないように水分の多い大根と一緒に刻んでいます。
錦ヶ丘定番おやつ*雑穀入りカリカリ棒パン
“もちあわ”が生地にたっぷり入っていることで、プチプチした食感も楽しめます。
生地を伸ばして、1本1本ねじって成形することで見た目もより綺麗に仕上がります♪
文責:米澤