お知らせ

2023.08.02

Blog

8/2のメニュー⭐︎とろろ汁が大人気!

8/2のメニュー

・厚揚げのカレーパン粉焼き

・三色ナムル

・かき玉とろろ汁

淡白になりがちな厚揚げ料理。前回の「厚みがあって少し食べにくかったかも」という振り返りを生かし、今日はいつもより薄めに切りました。

パン粉には、カレー粉や粉チーズを加えて香りよく仕上げます。上からオリーブオイルをふりかけてカリッと焼き上げました。

三色ナムルです。きゅうりは有機農家の35ふぁーむから仕入れました。甘酢ベースの味付けが、暑い日に食べやすかったようです。

 

かき玉とろろ汁はいつも人気のメニューです。

出汁は、昆布・いりこ・七種の合わせ出汁パックで贅沢に取ります。玉ねぎと豆腐、こねぎと具材はシンプルなのですが、卵を加えた後に、とろろ昆布を加えるのがポイントです。今日も旨味たっぷりのお汁に仕上がりました。近々、COOKPADにレシピ更新予定です。お楽しみに!

 

今日の離乳食

かぼちゃ、ほうれん草と色とりどりの離乳食になりました♪

ランチルーム

新園舎引っ越し後の3歳以上児は、ランチルームでの給食になります。それを見据えて、夏休みに入ってから3歳以上児がリズム室をランチルームにして給食を食べています。いつも園庭や園舎内の環境を整備してくれている「Gメン」も配膳や環境準備を担当!子ども達も嬉しそうです。

新園舎のランチルームは給食室の目の前にあります。子ども達から給食室がよく見えるように、給食室内が1段低い設計になっています。ランチルームはリズム室としても使われるので、給食室からも子ども達の活動がよく見える環境になります。今よりもさらに子ども達と近くで過ごせるようになるのが、給食スタッフ一同とても楽しみです!

 

文責:今屋

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください