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2023.08.04

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8/4のメニュー☆ランチボックス

今日のメニュー

*枝豆ごはん(わかめごはん)

*鶏肉のオレンジ焼き

*ベイクドポテト

*パプリカの塩昆布和え

枝豆を下茹でし、枝豆ごはんを作りました。冷凍のむき枝豆を使えば簡単なのですが、やはり旬のものは新鮮な生で食べてもらいたい!という思いで、一つ一つ手作業でさやむきしていきました。酒を加えて炊いたごはんに、ほんのりとした塩味。枝豆が好きな子どもも多く、よく食べていました。3歳未満児には、誤嚥防止のため、わかめごはんを提供しました。

ベイクドポテトは揚げずに作るのでヘルシー!オリーブオイルを絡めて焼くので、香りも良いです。塩を効かせて作るのがポイント。

塩は天然塩を使っています。精製塩(いわゆるNaCl・塩化ナトリウム)と、どう見分ければいいのですか?と質問を受けることがあります。答えは、成分表示を見ることです。精製塩だと、ほとんどが塩化ナトリウムのみです。天然塩や天日塩は、塩化ナトリウムの他にも、カリウムやカルシウムなどのミネラルが含まれています。どんな塩を買おうか迷った時は、ぜひ裏の成分表示を見てみてくださいね。

いつもはピーマンで作る塩昆布和えを、カラフルにパプリカで作りました。夏のお弁当の箸休めにぴったりの一品です。

ランチボックスの日は、お弁当箱におかずを詰めて提供します。汁物の提供はありません。ワンプレートに盛るクラスもあります。8月になり暑くてなかなか外では食べられないのですが、春や秋の気候のいい時期には、園庭でピクニックをしたりしています。部屋で食べる時もシートを敷いてみたりと、楽しい雰囲気で食べることが多いためか「やったー今日ランチボックスだ!」と子ども達に言われることも多く、楽しみにしているメニューのひとつのようです。

今日の離乳食

後期ころころのAちゃん。食べることが大好きで、いつもいいお顔で食べてくれて給食室も嬉しいです。

スティックかじり取りも、大人のまねっこをしながら練習中です♪

文責:今屋

 

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