お知らせ

2023.08.17

Blog

8/17のメニュー☆おやつは桃アイス!

8/17のメニュー

○五分づき米

○鶏肉の照り焼き

○きゅうりの胡麻和え

○豆腐の味噌汁

○おやつ*桃ヨーグルトアイス

鶏肉の照り焼きは、きび糖・醤油・味の母・酒・生姜で漬け込んでいます。

今日は仕込んでいる醤油麹があったので、醤油麹も加えて漬け込みました。

普段より、さらに旨味が加わってとても大人気の一品でした。

 

副菜は、野菜のみの胡麻和えですが、とっても色鮮やか!

いりごまもすりごまも両方加えることで、ごまの風味がさらに増しました。こちらもほとんど完食!

 

贅沢、、! 手作り桃アイス♡

敬愛食品から綺麗な白桃が届きました♡

1階のテラスには、午前中から桃の良い香りが漂いなんとも幸せな空間でした。

作り方は、桃・無糖ヨーグルト・豆乳・生クリーム・きび糖をミキサーにかけて、バットで冷やし固めるだけ✨

(肝心の出来上がりアイスは写真を撮りそびれてしまいました、、。)

珍しいおやつに子ども達もとっても喜んでくれて大人気でした。

桃を他の果物にアレンジしても楽しめますので、是非ご家庭でお子さんと作ってみても良いと思います!

今日の離乳食

人参・大根・さつま芋・豆腐を無添加の中華だしで煮ました。

さつま芋がとっても甘くて美味しいものが届きました♪

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください