お知らせ

2023.08.30

Blog

8/29のメニュー☆にんにくの芽入りスタミナそうめん!

本日のメニュー

〇スタミナそうめん

〇焼きししゃも

【おやつ】しそなめたけおにぎり

 

スタミナそうめんは、名前の通りスタミナがつくように、たっぷりのにんにくの芽や生姜・にんにくを入れて作りました。

豚肉も入り、パンチの効いた味付けの餡は、暑い日でも食欲をそそりました。そうめんも沢山おかわりが来ましたよ!

 

レシピはCOOKPADのにしきキッチンに掲載されておりますので、是非作ってみてください♪

レシピ➡コリコリスタミナそうめん

 

焼きししゃもは、山口水産が届けてくれた卵がいっぱい詰まったししゃもを素焼きしました。

ししゃも自体が美味しいので、素焼きでもパクパク食べていました。

 

園庭のゴーヤで♪

園庭で採れたゴーヤを出汁がらと一緒に佃煮にしました。

ゴーヤは塩茹でをしてから佃煮にしたので、苦さも緩和され、箸休めとして子ども達から大人気でした!

来月もゴーヤの佃煮が献立である予定なので、是非食べてもらいたいです♪

 

おやつは、しそなめたけおにぎりでした。

手作りのなめたけと刻んだ大葉を合わせておにぎりにしました。大葉とごまの香りが食欲を誘い、とても美味しく仕上がりました。

 

へちまの使い道は…?

1歳児クラスが、大きくなり過ぎて食べられなくなったへちまをタワシにするということで、前準備として給食室で茹でました。

茹でると、スポンジのように空洞ができ、私達も初めて見たので驚きました😲

茹でた後は、子ども達が皮と種を上手に取って今は乾燥させているところなんだとか。完成が楽しみです♪

 

本日の離乳食

離乳食をみんなよく食べてくれるとのことで、本日は大盛りで提供しました。

流石に多すぎたかと思いましたが、もりもり食べて完食したそうです!

幼い時から食への興味・関心が出てきている証拠なのではないかと思っています😊

 

8/26(土)の子育て講座にご参加してくださった保護者の皆様、先日はご参加いただきありがとうございました。

錦ヶ丘の食をテーマに実施させていただきましたが、皆様真剣にお話を聞いてくださり大変嬉しく思います。

今後も引き続き、錦ヶ丘の3本柱の1つである”食”がよりよいものになるように精進してまいりますので、よろしくお願いいたします。

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください