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2023.09.04

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9/4のメニュー☆おからでヘルシーに☆

今日のメニュー

*おからハンバーグ

*切干大根の酢の物

*冬瓜のすまし汁

鹿児島産のお肉を取り扱う一真の挽肉はジューシーでとても美味しいです。今日は玉ねぎとおからを一緒に混ぜて、ひとつひとつ真心を込めて丸めました。その数200個以上!

おからは、食物繊維や鉄、カルシウムなど栄養豊富な食べ物です。安価で手に入り、煮物やお菓子作りなど幅広く活用できます。ジューシーな挽肉とおからが合わさり、食べ応え抜群のハンバーグに仕上がりました。

酢の物は切干大根、きゅうり、豆苗。見た目はちょっぴり地味ですが、錦ヶ丘の子ども達は酢の物が大好き。切干大根は、水で戻した後、薄口醤油と味の母で薄く下味を付けて煮ることで食べやすくなります。香りつけに最後に加えるゴマ油もポイント。ほんの少量でも、酢の物全体にゴマ油のいい香りが広がります。これも人気の理由のひとつかなと思います。

回転釜で勢いよく煮ているのは冬瓜。月曜日は、昆布やいりこを一晩水に漬けておくことができないので、朝一で、なるべく早くから出汁を取ります。時間をかけて丁寧に出汁を取ったので、具材はぐっと強火で煮る事に。たまねぎ、冬瓜、えのきとシンプルな具材だったのですが、これが子ども達にヒット。丁寧に取った出汁がよかったのでしょうか。給食室の予想外のメニューがヒットすることもあり、興味深いです。

今日の離乳食

今年のれんげ組はニンジンが人気!コロコロに切ったものを指でつまんだり、スティックを握ったり、それぞれの食べ方で楽しんでいます。

一番右に写っているのは重湯です。今日から園での離乳食を始めたTくん。今まではみんなが食べるのをじっと見ていたのですが、今日はみんなと一緒に食べることができて嬉しかったようです。

文責:今屋

 

 

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