お知らせ

2023.09.25

Blog

9/25のメニュー☆COOKPAD更新しました

9/25のメニュー

〇五分づき米

〇豚肉とズッキーニの甘酢炒め

〇高野豆腐サラダ

〇里芋のみそ汁

 

豚肉とズッキーニの甘酢炒めは、旬の名残であるズッキーニを豚肉やトマトと一緒に甘酢で炒めました。

炒めるとトマトの果汁も出て、さっぱり感が増し、食べやすい味付けになりました。子ども達もご飯とぴったりだったのか、ご飯のおかわりを普段以上にしていました!

 

高野豆腐のサラダは、高野豆腐を鰹節・昆布だしと下味をつけて煮てから野菜と和えました。

ごまベースの味付けなのですが、今回隠し味として入れたのが、”叩いた梅干し”です!

梅干しが入ることで、こってりとした重い味にならないので、食べやすくなります。

また、このサラダには玉ねぎがマストアイテム!玉ねぎが入るのと入らないのとでは味が大きく違ってきます。

詳しい作り方が気になった方は、担任や栄養士にお声掛けください😊

 

里芋のみそ汁は、秋らしく里芋を具材に入れました。

里芋が入る汁物は正直あまり人気がないのですが、出汁が美味しかったのかおかわりが来てほとんど無くなりました😲

 

COOKPAD更新しました!

COOKPADが更新されました。

今月は、先日提供した梨ドレッシングのレシピです。

是非ご家庭で作ってみてください。➡旬の梨で☆梨ドレッシング

 

本日の離乳食

さつま芋・人参・キャベツを出汁と醤油で甘辛く煮ました。

初期は、重湯とかぼちゃペーストでした。

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください