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2023.09.27

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9/27のメニュー☆秋のランチボックス

9/27のメニュー

*しらすと揚げの卵焼き

*きのこのガーリックバターソテー

*ブロッコリーの梅マヨ和え

秋らしい食材が満載のランチボックスでした。きのこはまいたけ・しめじ・えのきたけと3種類たっぷり!にんにくとバターで香りよく炒めました。

旬の走りのブロッコリーとかぼちゃの組み合わせ。かぼちゃは夏が収穫のピークですが、しばらく追熟することで秋を迎えるころにはホクホク食感のかぼちゃになります。甘みも増し、お菓子作りにも活躍します。

今日のかぼちゃもとっても甘く、梅マヨの量は少なくても素材の味で十分美味しく仕上がりました。

卵焼きは、しらすぼし・こねぎ・薄揚げと和風の仕上がりでした。

薄口醤油や酒、きび糖でシンプルな味付けでしたが、しらすぼしや揚げから出る旨味がたっぷり。いつもは卵焼きが苦手な子も今日はよく食べていました!

卵アレルギー用に、薄揚げの和風ピザを作りました。こちらも、こんがりサックリとおいしく仕上がりました。

今日の離乳食

今日のたんぱく質は車麩です。出汁を染み込み、柔らかく食べやすいので、離乳食におすすめの食材です。

初期のすりおろしはサツマイモです。食べ応えがあるからか、今日もパクパク食べていました!

文責:今屋

 

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