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2023.09.28

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9/28のメニュー☆あまいパプリカ

今日のメニュー

*タンドリーチキン

*パプリカのマリネ

*コーンスープ

タンドリーチキンは、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだインド発祥の料理です。今日は無糖ヨーグルト・有機ケチャップ・カレー粉・塩・こしょう・薄口醤油で漬け込みました。発酵食品でもあるヨーグルトには、お肉を柔らかく歯切れよくしてくれる効果があります。柔らかく焼けた鶏肉とカレー粉の風味が子ども達にも人気のメニューでした。

マリネに使ったパプリカです。和え物やサラダに使う野菜は「蒸す」ことが多いのですが、今日はなたね油と塩をまぶしてオーブンで焼きました。170℃で10分ほど焼くことで甘みが増し、味つけしなくても美味しく食べられるほど野菜の味が引き立っていました!

コーンスープは、錦ヶ丘流の和風コーンスープ。昆布と鰹節で出汁を取り、薄口醤油で味付けします。こちらもいつも人気のスープです。クックパッドでレシピを公開しております。よろしければお試しください☆ →レシピはこちらから🍲

15時のおやつは、ブラックディアマンクッキー

アイスボックスクッキーのように、一度冷凍してから作ります。ブラックは黒砂糖のこと。鹿児島産の黒砂糖で作りました。ディアマンクッキーは、まわりに砂糖をまぶした宝石のようなクッキーのことです。まわりにまぶしたのは、きび糖。こちらも鹿児島県産です。宝石のような…とまではいきませんでしたが、ザクッとした食感が人気のおやつでした。

今日の離乳食

初期はかぼちゃペーストです。秋の甘いかぼちゃを喜んで食べていました。離乳期は、特に個人差の大きな時期です。月齢に合わせて離乳を進めるのではなく、子どもの身体の発達や口腔の発達、噛む様子などを、保育士や看護士、栄養士と全員で見守り、ご家庭と相談しながら進めています。気になることなどありましたら、いつでもお声がけくださいね。

文責:今屋

 

 

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