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2023.10.04

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10/4のメニュー

10/4のメニュー

〇五分づき米

〇豚肉の大葉炒め

〇ひじきの白和え

〇板麩のみそ汁

〇おやつ*しらすおにぎり

 

豚肉・玉ねぎ・大葉を甘辛く炒めました。

大葉が入ることで後味さっぱりに仕上がりで、今日は、ここにヤブサメファームの卵で作った炒り卵も加わり、彩りもプラスされました。

子どもたちにも人気で、何度もおかわりする姿が見られました。

 

白和えは、和食メニューの中でも人気のある副菜の1つです。

ひじき・干し椎茸は、味の母と薄口醤油で煮ておくことで、食べやすく、そして和えた時の味もまとまりやすくなります。

今日は白和えに普段あまり入らないブロッコリーに少し苦戦している子もいました。

塩昆布和え等ではとても人気のある野菜なので、入る料理によって食べ進みも全く違うんだなと思いました。

 

みそ汁には、板麩・もやし・35ふぁーむのかぼちゃを使いました。

有機野菜を出来るだけ使用するため、収穫できたお野菜を毎週教えてもらい、みそ汁の具材等にその都度取り入れるようにしています。

食べやすい具材だったのか、こちらもおかわりをする子が沢山いました♪

今日の離乳食

豆腐・にんじん・大根・ブロッコリー・小松菜と、具沢山な煮物になりました。

文責:米澤

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