2023.10.05

10/5のメニュー

◯五分づき米

◯さわらのカレー風味焼き

◯かぼちゃのトマト煮

◯椎茸のみそ汁

◯おやつ*鬼まんじゅう

今日は、山口水産から“さわら”が届きました。

手作り豆乳マヨネーズと、カレー粉を混ぜた特製カレーマヨをたっぷりかけてこんがり焼きました。

さわらは淡白な白身魚ですが、カレーマヨネーズの味が子ども達もに食べやすかったようで、おかわりもして食べてくれていました。

かぼちゃのトマト煮は、名前だけ聞くと洋風な料理にも思えますが、“出汁”を使う一風変わったメニューです。

鰹節と昆布で出汁をとったところに、きび糖や醤油等を加えて煮汁を作りますが、ここにトマト缶も入れてかぼちゃと一緒に煮ていきます。

意外な組み合わせですが、かぼちゃの煮物にトマトの酸味が加わりとっても美味しいです。

子ども達にもとっても人気でした!

かぼちゃの煮物の変わり種として是非お試しください♪

今日の離乳食

普通食に合わせて、かぼちゃと白身魚のトマト煮風に仕上げました。

おやつ*鬼まんじゅう芋🍠

15時のおやつは、“鬼まんじゅう”

角切りにしたさつま芋・ホットケーキミックス・きび糖・塩を混ぜ合わせて蒸して作ります。

角切りのさつま芋の角が突き出て見える形状が、鬼のツノや金棒をイメージさせたことから「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになったようです。

旬のさつま芋はとっても甘く、きび糖控えめでも美味しく仕上がりました。

文責:米澤