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2023.10.12

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10/12のメニュー

10/12のメニュー

〇五分づき米

〇ブリの土佐焼き

〇里芋のそぼろ煮

〇揚げの味噌汁

〇おやつ*はるこま

 

ブリを、生姜・きび糖・味の母・醤油で漬け込み、“かつお節”をたっぷりまぶして焼きました。

かつお節は、里芋のそぼろ煮の出汁をとった後の出汁がらをスチコンでカラカラに焼いたものを使ってみました。

栄養士・調理員色んな人のアイデアが光り、ふりかけだけでなく他の用途も色々工夫できるようになってきました。

かつお節の香ばしさが加わり、いつもとまた少し違った照り焼きに仕上がり、子ども達もよく食べてくれていました。

 

里芋を使った煮物は、いつもあまり進みが良くないため、事前に話し合い、少し小さめに切って煮ることに。

小さい分、煮崩れやすくなるため、火加減を調整しながらじっくり煮て出汁の味を染み込ませました。

そぼろ餡もたっぷりかかり、普段よりは食べてくれていたように思います。

子ども達が食べやすくなる工夫を考えながら、色んな食材を取り入れていきたいと思います。

 

今日の離乳食とれんげ組☺

たんぱく源の鶏ミンチは硬くなってしまいがちなので、硬い野菜がよく煮えた後に入れて煮るようにしています。

みんなでテラスで食べていたれんげ組さん。

風が気持ちいいね~(^^)

文責:米澤

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