2019.03.14

楽しいな♪今日のうさぎ組

今日も朝から外で元気いっぱい遊ぶ子ども達♪

担任が園庭にいると 『きてきて~!』『先生、みてて!』とあちこちからお誘いが!!

『こんなこともできるようになった!』と見せてくれる子どももいました!

池を覗いて生き物探しや木登りやブランコやごっこ遊び等 大好きな遊びをそれぞれ楽しんでいました。

遊びを通して、友達との関わりも増え、思うようにいかない経験も沢山しました。その中で相手の気持ちにも気付けるようになりました!

思いやりの気持ちを持ち、友達と遊びを共有する楽しさを知り、毎日好きな遊びを友達と一緒に楽しんでいます♪

今日は、『一年間お世話になったお部屋を綺麗にしよう!』と大掃除をしました!

大掃除の前にこの部屋でどんなことをしたか聞くと『遊んだこと・給食を食べたこと・絵本を見たこと・歌を歌ったこと』等子ども達から色々なことがあがってきました。

「ありがとうの気持ちを込めてきれいにしようね」と話をしてから、ロッカー・椅子・玩具・床を綺麗に拭き掃除しました。

みんなとても真剣に取り組んでくれておかげでお部屋はピッカピカ!掃除が終わったらまたまた外遊び!!

今日は、時間いっぱい思いっきり遊んで過ごしました(*^_^*)

今日の帰りの集まりでは、一人ひとり『うさぎぐみで楽しかったこと』を発表してくれましたよ♪