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2023.10.18

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10/18のメニュー☆自家製はちみつ

今日のメニュー

*豚肉の長ねぎ麹焼き

*小松菜と揚げのごま和え

*秋なすのみそ汁

昨年度から、自家製の麹調味料を給食に取り入れています。常備しているのは、塩麹・醤油麹・たまねぎ麹です。今日は、冬にかけて美味しくなってくる「長ねぎ」を使って長ねぎ麹を作り豚肉に乗せて焼きました。麹の効果で豚肉も柔らかくなり、程よい塩加減に仕上がりました。長ねぎ麹の他にも、きのこ麹・トマト麹など、麹の可能性は無限大!季節の食材を使った麹料理を今後も研究していこうと思います。

副菜のごま和えに入れる「薄揚げ」はコンベクションオーブンでカリカリに焼きました。蒸気を入れながら焼くことができるのが特徴の通称「スチコン」ですが、蒸気無しで焼くこともできます。今日のようにカリカリに仕上げたいときなど、調理法によって使い分けています。

みそ汁には「秋なす」を使いました。実がしっかり詰まっている夏なすの対して、秋なすは皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実で、 種も少なめです。昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかくなってから育つためです。今日はみそ汁に入れましたが、すぐに火が通るので、サッと炒める、てんぷら、浅漬けなどもおすすめです。

おやつのフレンチトーストは、自家製はちみつで

ヤブサメファームの卵60個や豆乳、国産小麦の食パンを使って、フレンチトーストを作りました。食べる前にはちみつをかけて♡

このはちみつは、本園の理事長の自宅で採蜜した、自家製のものです!

正面玄関の川の近くにある「二宮金次郎」さん像の横にも、巣箱があります。実はこの巣箱からも、先週採蜜が行われました!年長組が数名見学へ行っています。

この日、取れたてのはちみつを少し舐めさせてもらいました。黒砂糖のような濃厚な味でした。今日のはちみつは爽やかな香り。蜜を集めた花によって、こんなに味が違うんだということを改めて感じました。

両面に卵液をしっかり染み込ませます。はちみつを味わうため、きび糖控えめで。

はちみつがこぼれないように、大事そうに両手で食べる姿が印象的でした♡

今日の離乳食

かぼちゃがホクホクして甘く、出汁の染みた中華煮に仕上がりました。

文責:今屋

 

 

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