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2023.11.16

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11/16のメニュー⭐︎年長組クッキング

年長組が 自分たちで自分たちの分の給食を作りました!

米を収穫した時から、どうやって食べるか考えた年長組。

おにぎりにしようかという案も出ていましたが、そこで留まらず、”味噌もあるじゃないか!”となり、みそ汁作りまでしようとなった年長組に感心しました。

ここから幾度のサークルタイムを重ねて本日を迎えました。青空の下での給食作り、開始です!

 

羽釜ご飯

橋口農園で田植えから稲刈りまでした米を精米し、羽釜で炊きました。

羽釜での米炊きは、普段炊飯器で炊くのと違い、火加減が難しいので、羽釜炊きの達人と一緒に様子を見ながら行いました。

なんと、この日のために、羽釜で炊く動画を見てシミュレーションをしていたのだとか…‼︎

みそ汁作り

1から作った年長組手作りの味噌。香りのいい味噌が出来上がりました。

味噌作りをしたのが、少し涼しくなってからだったので、菌を活性化させるための温度管理の仕方を一生懸命考えました。

また材料や出汁は、子ども達で何を入れるか考えて買い物に行ったり、出汁の取り方を給食室に大人と聞きに来たり、年長組のアイデアが詰まったみそ汁作りとなりました。

 

出来上がり★

ご飯は、美味しそうなおこげが出来上がっていて、美味しそうでした。米の甘い香りも漂っていました。

給食が始まると、一番最初にご飯をついでもらう子どもが多くいましたよ♪

 

みそ汁も、本日は煮干しとかつお節入りのちょっぴり特別なみそ汁でした。

下から混ぜると様々な具材が出てきて”わぁ”と声が聞こえてきました😊

 

また、梅しごとの時期に漬けた梅干しも給食と一緒に食べました。

昔ながらの塩気がしっかりとした梅干しで…

 

思わず”すっぱい‼”という顔をしている子どもおり、可愛かったです✨

 

自分たちで作ったという達成感と外で食べるというワクワク感で、普段以上にご飯と汁物の進みがよかった気がします♪

給食作り、大成功です★

 

11/16の給食

〇五分づき米

〇天身の西京焼き

〇キャベツの煮浸し

〇あおさ汁

【おやつ】手作りピザ

 

甘めの白みそベースの調味料に漬けた天身は、食べやすくふわふわな仕上がりになりました。

煮浸しは、昆布・かつお節出汁も入り、優しい味の煮浸しになりました。

 

おやつは手作りピザで、生地から手作りしました。

具材も子ども達が好きな玉ねぎ・コーン・南州農場のベーコンで、チーズをたっぷり乗せて焼きました。

焼き上がりは、チーズに美味しそうな焼き色がついた仕上がりになりました。

本日は、学年で鉄板1枚分のピザだったので、子ども達もたっぷり食べられたのではないでしょうか!

 

本日の離乳食

文責:猿楽

 

 

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