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2023.12.05

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12/5のメニュー

12/5のメニュー

〇五分づき米

〇ハニーマスタードチキン

〇かぼちゃのパン粉焼き

〇玉ねぎ麹スープ

 

ハニーマスタードチキンは、粒マスタード・はちみつ・醤油・にんにく等でしばらく漬け込み、スチームコンベクションで焼きました。

マスタードの味は子どもが苦手なのではと思われるかもしれませんが、はちみつ等他の調味料と合わさると良いアクセントにもなり、おかわりも沢山してくれていました。

 

かぼちゃは、35farmから届いたもの!

切っただけでもとっても美味しそうな色のかぼちゃでした。

粉チーズやパン粉、油をまぶし、じっくり焼いて火を通すことで、ホクホクの食感に仕上がります。

今回は皮が少し固めに仕上がってしまったので、次回はスチームコンベクションの設定をスチーム量多めにして焼いてみてはどうかな?と早速給食チームで話し合いました。

 

玉ねぎ麹スープは、その名の通り、自家製“玉ねぎ麹”を使って味付けするスープです。

コンソメを使わなくとも、コンソメを入れたような旨味のあるスープに仕上がる調味料なので、錦ヶ丘給食になくてはならない存在になりつつあります✨

具材の1つに35farmの人参を使ったのですが、、、

とっても面白い形の人参!(^^)

35farmから届く人参は、人参の甘みが強く、スープにもその甘みが活きていました。

南州農場のベーコンの旨味もさらに加わって、子ども達にも人気のあるスープでした。

今日の離乳食

文責:米澤

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