2023.12.21

◯ブロッコリーとカブの煮浸し

◯冬野菜のみそ汁

【おやつ】長芋ケーキ

チキン南蛮は、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に甘酢をくぐらせ、手作りのタルタルソースをかけました。

甘酢を絡めるとテリテリになり、それだけでも美味しそうでしたが、タルタルソースで美味しさ倍増でした!

本日のチキン南蛮は、子どもだけでなく大人も楽しみにしていたこともあり、普段より多めに発注していましたが、綺麗に無くなり大好評でした✨

ランチルームからは、”そっちの肉の方が大きいね”という会話もありました😆

ブロッコリーとカブの煮浸しは、35farmのカブを使用しました。

鰹節・昆布だしをベースに醤油・酒を少量入れ、蒸した野菜を浸けました。

朝早く仕込んだこともあり、ブロッコリーとカブに味が染みて優しい味でチキン南蛮の相方に適した副菜となりました。

ブロッコリーが気にいった子ども達がおり、おかわりをしている様子も見られました。

冬野菜のみそ汁は、35farmの里芋と深ネギ、白菜を使用しました。

出汁の味と冬野菜の甘みが感じられる、ほっこりとした気持ちになるみそ汁になりました。

おやつ

おやつは、すりおろした長芋を生地に混ぜ込んだ、長芋ケーキでした。

長芋を生地に混ぜ込むと、焼き上がりがモチモチになり、腹持ちもよくなります。

本日は、はちみつをかけてホットケーキのように食べました。

どのクラスからも好評で、おかわりを沢山つけましたが、全て無くなって返ってきましたよ😊

年長組からは”また作って!”との声もあるくらいの絶賛でした♡

本日の離乳食

0歳児クラスは皆、ご飯をモリモリ食べてくれるので、皿に大盛りにするのですが、気持ちがいい食べっぷりなので、作り甲斐があります💪