2023.12.28

12/28のメニュー

○年越しうどん

○ゆうかり学園のみかん

今年最後の給食となりました。

年内最終日は、毎年“年越しうどん”で、一年の給食を締めくくっています。

一真から届く牛肉もたっぷり入る贅沢なうどんです✨

牛肉・玉ねぎ・人参・深ねぎ・薄揚げ・ごぼうを甘辛く炒め、うどんの上に盛り付け、鰹節と昆布でとった出汁がきいたつゆをかけて提供しました。

牛肉の旨味たっぷりのとーっても美味しいうどんに仕上がりました!

登園している子ども達も少し少なめだったので、3歳以上児はみんなでテラスで給食を食べました。

少し暑いくらい晴れた1日で、ポカポカ陽気の中みんなで給食を味わいました。

たくさんおかわりもし、お腹が満たされた子どもの中には、少し眠そうにする子も(^^)

今年最後の給食もみんなが楽しそうにモリモリ食べてくれていて、私たちも幸せな1日でした。

今日の離乳食

たんぱく源は、板状のお麩を使いました。乾物の状態でパリパリ砕いて入れると、汁物の具材にも使えて重宝します。

最後に

2023年は、旧園舎の給食室とお別れし、広くなったピカピカの給食室に引っ越してきた、給食室としても変化の大きく充実した1年でした。

新しい給食室は、子ども達の様子もよく見えるようになり、作っている様子を窓から覗きに来てくれる子ども達の姿にとっても癒され、より一層励みにもなりました。

給食試食会や、オータムウィーク、もちつき会など、保護者の皆様との接点も増え、大変嬉しく思っております。

本年も大変お世話になりました。良いお年をお過ごしください。

来年も給食室一同楽しく給食作りに励みます!

文責:米澤