2024.02.06

2/6のメニュー

本日のメニュー

〇五分づき米

〇鶏肉のひょうかんジャム焼き

〇ニラともやしのなめたけ和え

〇かぶのみそ汁

【おやつ】じゃがもち

鶏肉のひょうかんジャム焼きは、営繕職員が持ってきた沢山のひょうかんをジャムにし、35farmのにんにくと調味料と混ぜて漬け込みました。

焼き上がりは、ジャムの照りが出て、食べるとほんのりひょうかんの苦味を感じる少し大人な味に仕上がりになりました。

しかし、ランチルームの様子を見ていると何回も鶏肉のおかわりに行っている子どももいて、大好評でした!

ニラともやしのなめたけ和えは、手作りのなめたけとニラ・もやしを和える錦ヶ丘の定番副菜です。

独特な味のするニラが入っていますが、なめたけと和えることで独特な風味が緩和され、とても食べやすくなります。

こちらは、子ども・大人共によくおかわりをしていたので、鶏肉同様完売でした★

かぶのみそ汁は、35farmのかぶと長ねぎが入りました。長ねぎが太くて立派で、思わず写真を撮ってしまいました📸

長ねぎがトロトロするまで煮たり、かぶが入ったりしたので、甘みのある優しい味のみそ汁になりました。

おやつは、じゃがもちでした。

こちらも35farmのホクホクしたじゃが芋を使用し、蒸してマッシュしたところに上新粉と食塩を加えて焼き上がりがモチモチになるようにしました。

焼きあがったところにみたらし餡を塗ったので、じゃんぼ餅のような甘じょっぱい味になり、いくつも食べてしまいそうな仕上がりになりましたよ♪

本日の離乳食

鶏ひき肉は、食べやすいようにキャベツと一緒にすり鉢ですりおろしました。

他の食材も粒感が少しでも残らないように丁寧にすりおろしました。

文責:猿楽