お知らせ
2024.02.08
Blog
2/8のメニュー☆レモンの効いた!自家製ピクルス
2/8のメニュー
*鮭のポテト焼き
*旬野菜のピクルス
*キャベツのみそ汁
鮭の上に乗せたのは、人参・玉ねぎのみじん切りを混ぜたじゃがいもです。じゃがいもをマッシュして手作りの豆乳マヨネーズと一緒に混ぜた事で、子ども達にも食べやすい仕上がりになりました。
鮭にも塩こしょうをふり下味をつけておいたのも、食べやすさに一役かったのではないかと思います。
意外に子ども達にも人気のピクルスも自家製です。レモンの薄切り、にんにくスライス、リンゴ酢、酢、塩で作っています。ピクルス液だけ味見したときに、喉に「ク~っ!」とくるくらいガツンとした味つけにするのがポイント。給食提供までに漬け込む時間が2時間ほどしかなくてもしっかりと味が入ります。
年少の子ども達が、おかわりをする時に「レモンください!」と、なんとレモンまで完食!🍋黄色く熟したレモンだったので食べやすかったのかもしれませんね。
このピクルス、大人にも子どもにも人気です。スティック型なのが食べやすいのか、酸っぱい味が好きなにしきっこの好みの味なのか、今日もおかわりまでからっぽになりました。
キャベツは巻きのゆるい甘い品が届きました。この時期になるとスーパーでも『早生キャベツ』という品種のキャベツを見かけます。巻きのきつい冬キャベツにも良さがありますが、ふわっと甘い早生キャベツはサラダや和え物にぴったり。見かけた時はぜひ手に取ってみて下さい♪
今日の離乳食
すりおろしの鮭は、食べやすいようにじゃが芋と一緒にすり鉢で潰しました。
文責:今屋