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2024.02.16

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2/16のメニュー☆あわを使った和風グラタン

今日のメニュー

*厚揚げのごまみそ焼き

*かぶとブロッコリー

*みぞれ汁

厚揚げを主菜で使うときは、下味をしっかりつけるようにしています。また、オーブンのスチーム量を下げてカリッと焼きあげるようにすることで、たんぱくになりがちな厚揚げも、美味しい主菜に仕上がりました。

いつも五分搗き米に混ぜて炊いている≪もちあわと押し麦≫。今日は≪もちあわ≫を料理に使い、和風グラタンを作りました。

豆乳で作るホワイトソースは、麦みそで味を調えるのが錦ヶ丘流。炊飯器で炊いたもちあわも加えて、とろみのあるホワイトソースが出来上がりました。

旬の白カブとブロッコリーの甘みと合わさり、優しい和風グラタンになりました。子ども達にも大人気で、野菜たっぷりのグラタンでしたがおかわりまでからっぽになりました。

みぞれ汁は、片栗粉でとろみをつけました。とろみがつくことで、大根おろしの食感もやわらぎ、子ども達にも食べやすく仕上がりました。

今日の離乳食

白かぶは出汁で煮ることで甘くやわらかくなりました🌟

文責:今屋

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