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2024.02.20
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2/20のメニュー☆鮭のおにぎり
本日のメニュー
〇五分づき米
〇和風おろしハンバーグ
〇小松菜と揚げのごま和え
〇あおさ汁
今日は年長児(5歳児)のリクエストメニュー日でした🌟
和風おろしハンバーグは名前の通り和風仕立て。
一真さんの合挽きミンチにおからと焼いた玉ねぎをプラスしてハンバーグを作りました。おからを入れることでちじまず食べ応えのあるハンバーグにしあがりました。
給食室メンバーで作った数は250個💕みんなでがんばりました。
おろしあんはたっぷりの昆布とかつおぶしでおいしいだしをとり。大根おろし、塩、しょうゆ、味の母、砂糖をを加えて片栗粉でとろみをつけてあんをつくりましたよ。
おいしいハンバーグにおろしあんがのり、完食でした。
小松菜と揚げのごま和えに入れる油揚げはスチームコンベクションオーブンで軽く焼き和えました。
焼いて和える事でうまみが増しました。自宅でもフライパンで軽く焼いてつかうこともできるのかなと思いました。
味付けはシンプルに砂糖、こいくちしょうゆ、すりごまで。小松菜の甘みが際立ちました。
あおさ汁もこどもたちに人気のメニューです。
昆布とかつおぶしの美味しいおだしで玉ねぎを煮て甘みをだし。あおさと豆腐を入れて味付けしました。
本日は主食と汁物にたくさんの昆布とかつおぶしを使いました。
給食室はお出しの香りでいっぱいでしたよ。
大きな鮭の切り身でおにぎり
今日の3時のおやつは山口水産より大きな切り身の鮭が届きました。
給食室手づくりの塩こうじに漬け込み、大きな切り身で焼き上げて、『手づくりほぐし鮭』作りました。
鮭と塩こうじの旨味でとてもおいしいおにぎりが出来ました。
のはら園のお野菜
今日の晴れの気持ちのいい午前中、2歳児くるみ組、.あんず組のみんなでのはら園のブロッコリーの収穫をしてくれました。
とても大きなブロッコリーでした。
たくさん取れたのでみんなに食べてもらおうと他のお友達にも届けてきました。
ブロッコリーを洗い、蒸しただけの状態で食べましたが、やさいの甘みを感じました。
とてもおいしいブロッコリーの収穫ありがとうございました。次のお野菜の収穫を楽しみにしています。。
今日の離乳食
離乳食にも小松菜を使いました。甘い人参とカボチャも美味しかったです。
文責 堀之内