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2024.02.24

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2/22・2/24のメニュー☆バナナマフィン作り

2/22のメニュー

【ランチボックスの日】

*きのことベーコンの炊き込みご飯

*タンドリーポーク

*れんこんサラダ

マッシュルームと南州農場のベーコンを使ったピラフは、バターは使わずにオリーブオイルや天然塩で味を調えました。ベーコンの旨味が、美味しいピラフに仕上げてくれました。

生のれんこんを使ったサラダも秋から冬にかけて人気の副菜です。シャキシャキのれんこんと、蒸し過ぎないように食感を残したブロッコリーが相性抜群。自家製の豆乳マヨネーズで味つけしています。

 

今日はデザート付きということで、みかんを仕入れました。そろそろみかんも終わりの時期でしょうか。とても甘くて美味しいみかんでした。

みかんの準備中、ふと視線を感じ見上げると…

小窓から子ども達が大興奮でのぞいていました。みかん🍊が好きな子が多いようです。

バナナマフィンをつくろう!

この日のおやつはバナナマフィンでした。年長組の有志を募り、バナナマフィン作りに挑戦!

小学校入学目前になると、友達との協力も自然と行われ、「わたしがこれやりたい」「じゃあ次はさせてね」「交代だよ」と声を掛け合いながらクッキングができるようになりました。

給食室で作ったマフィンより、自分たちのマフィンが美味しかったそうです💕

「次はクッキーが作ってみたいな!」とリクエストを受けました。3月中にできたらいいなと思っているところです。

2/24のメニュー

【粗食の日】

*ゆかりごはん

*自家製ぬか漬け

*具沢山みそ汁

取引先の有機農家35farmから、「吉野にんじん」という品種のにんじんをいただきました。甘みはないけれど、にんじんの濃い味がしっかり感じられる品種なのだそうです。煮物がおすすめと聞いたのですが、本数も限られていたので今日はぬか漬けにしました。一口食べてびっくり!昔ながらの、にんじんそのものの味。品種でこんなにも味が違うのだということを再確認しました。

ちなみに子ども達には、大根が人気でした。「近くのお蕎麦屋さんとおんなじ味だ」「ラーメン屋さんで食べたやつだ」とのことです。

ラーメン屋で大根の漬物が出るのは鹿児島ならではなのだそうですね。鹿児島育ちの子ども達、大根の漬物になじみがあるんだなぁと感じることでした。

大人には人参が人気でした!

みそ汁は具沢山!たくさんの具から、いい出汁が出て、食べ応えも抜群でした。

今日の離乳食

麩に出汁が染みて、美味しい煮物になりました!

文責:今屋

 

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