2024.02.29

2/27のメニュー☆おやつバイキング

2/27は、久しぶりの晴天に恵まれ、年に1度の食の一大イベント『おやつバイキング🍪』を開催しました!

年に1度のおやつバイキングは、好きなものを好きなだけ自由に食べる特別感を味わうことで、食の楽しい経験へと繋げ、食への更なる興味を引き出せる1日になったらいいなと思い、1年が終わるこの時期に毎年計画しています。

給食室の愛情を込めた手作りおやつばかりを準備しました!

7種類の手作りおやつ

〇チーズケーキ

〇ブラウニー(※0・1・2歳児クラスはココア蒸しパン)

〇いちごジャムサンド

〇ピザトースト

〇パイスティック~あんこホイップ

〇野菜スティック~カレー豆乳マヨネーズ

昼食のハヤシライスの調理の傍ら、7種類のおやつの準備も行うので、1年で1番給食室が慌ただしく調理をしている日かもしれません、、!

作っていると、「こんなに大量のおやつ食べきれるかな?」と思ったりもしますが、おやつを目の前した子ども達の食欲はやはり凄い!!!

毎年のことですが、あっという間になくなるんです。

おやつバイキングスタート!

今年度は保護者ボランティアの方にもお手伝いいただき、実施しました。沢山のボランティアへの参加ありがとうございました。

年長・年中の子ども達は姉妹園の錦ヶ丘プラス⁺の子ども達を新園舎に招待し、一緒におやつを楽しみました。もうすぐ小学校に就学する年長組は、同じ小学校同士でテーブルを囲んでおやつを食べることで、自然と両園の子ども達の中に会話が生まれ、就学を見据えた交流ができたのではないかと思います。

「どれを食べようかな~?♡」と沢山のおやつを目の前にウキウキした様子の子ども達。

子ども達みんなの嬉しそうな顔を見ると、今年も頑張って準備して良かったな~!と毎年感じます。

食べることは楽しい!そう感じられる時間に今年もなったのではないかと思います♪

文責:米澤