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2024.03.22

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3/22 ⭐︎タルタルソース

3/22 のメニュー

◯  白身フライ〜タルタルソース〜

◯     スパゲッティサラダ

◯     ジュリエンヌスープ

 

山口水産より届く魚は調理方法で違います。

今日は魚のフライということで、おすすめの魚は”ホキ”が届きました。

ホキの身は淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。タラに似ていますが、加熱しても固くなりにくいにで、子ども達にも好評でした👍

錦ヶ丘のフライは一切れ一切れ衣をつけていきます。

ホキに塩 こしょうで下味をつけて、パン粉をつけていきます。

米油で揚げるとサクッとボリュームのあるフライができました。

フライに添えるタルタルソースも手作りです。

玉ねぎをフードプロセッサーで細かく切り、焼いて辛味を取り除き、ゆで卵と豆乳マヨネーズで和えました。 手が混む作業ですが…みんな大好きなソースは早くに売り切れでした。

 

アレルギー対応色として、ホキのたった揚げを作りました。

おかわりまで全部食べてくれました♪

 

 

スパゲッティサラダに入るパスタは窒息防止のため長いままではなく、4センチに切り茹でて提供しました。

未満児は1〜2センチに切りたべやすくしまいた。

コーン ツナ きゅうりが入るサラダでした。こちらも人気メニューでたくさんのおかわりが出ましたよ。

 

🌟すじとりのお手伝い🌟

今日も子ども達にお手伝いをお願いしました。

春の朝日をあびながら気持ちのいい時間に一階のテラスで頑張ってくれました。

絹さやは上のスジ・下のスジをすーすーと取っていきます。

みんなのスープに入るさやえんどう✨たくさんあるので…簡単なようで難しい作業でした。

 

みんなが食べたスープはジュリエンヌスープです。

スープの時も大丸鰹節店の鰹節でじっくり煮出してしっかりと、取ります。

玉ねぎ 人参 じゃが芋を千切りにするスープです。

お手伝いをしてくれた子ども達も「スープおいしい😋」とうれしそうでした。

 

今日の離乳食

離乳食にも白身魚のホキを使いました。

 

文責 堀之内

 

 

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