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2024.03.27

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3/27のメニュー☆れんこんたっぷりの!

3/27のメニュー

*五分づき米

*れんこんもっちりバーグ

*白きくらげの酢の物

*旬野菜のみそ汁

れんこんは、肉だねに入れる分とは別に、上にのせる飾り用を準備します。厚く切ると噛みづらいので、スライサーで薄く切るのがポイントです。薄切りにしたれんこんに、片栗粉をまぶし焼いてもはがれないように工夫しました。

残りのれんこんは全部すりおろし!大量調理では、すりおろしはおろし金ではなく、フードプロセッサーでおろし状にします。

合いびき肉の他に焼いた長ネギに、醤油、片栗粉、塩麹。和風のハンバーグです。焼きあがった出汁の効いた餡もかかり、子ども達にも大人気!おかわりまでペロリでした🌟

白きくらげ

酢の物が大好きなにしきっこですが、白きくらげはいつもより食べない印象の食材です。

そこで今日は、白きくらげの臭みを消すため、下味をつける時に少ししっかりめに味を入れました。また、白きくらげの分量を減らして、もやしとほうれん草など野菜を増やしてみました。その工夫の成果もあってか、今日はいつもよりもよく食べていたように思います。なかなか白きくらげを食べる機会もないと思うので、子ども達が食べなれていない食材に対しては、今後も工夫が必要だな、と思いました。

大人が「きくらげは”くらげ”の名前がついているけど、海にはいません。さてどこにいるでしょう?」と、クイズを出してみました。「動物園?水族館?」などの答えもありつつ、正解を伝えると、「木にはえているってこと?」と勘のいい答えを披露してくれました。白いきくらげも黒いきくらげも、その名のとおり木から生えているキノコの仲間です🍄

 

旬野菜のみそ汁

35farmから小松菜と新たまねぎが届きました。瑞々しい新玉ねぎが甘みもあり、とても美味しいみそ汁に仕上がりました💕

今日の離乳食

35farmから届いた小松菜が離乳食にも活躍しました。

文責:今屋

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