2024.03.28

3/28のメニュー☆令和5年度もありがとうございました

3/28のメニュー

○キーマカレー

○フルーツヨーグルト

子どもも大人も大好きなカレーで、今年度最後の給食を締めくくりました。

回転釜の前に置いているホワイトボードでの献立紹介も、今日はいつも以上に立ち止まって見てくれていたように思います。

キーマカレーだったので、具材はすべてフードプロセッサーでみじん切りに。

おやつで使うかぼちゃは、色合いのために今日は皮をむいたのですが、その皮も無駄にすることなく、カレーの具材となりました。

炒め合わせていると、お散歩に行く年長組が様子を見に来てくれました。

この窓から見える子ども達の楽しそうに遊んでいる様子やお散歩から帰ってくる様子は、せわしなく給食を作っている私たちの癒しの光景なんです。

給食を楽しみにしてくれている様子を間近に見ると、より一層やりがいを感じることが出来ました。

これからもぜひ見に来てくださいね。

食べることって楽しい!

この1年間一緒に過ごしてきた友達や大人と、大好きなカレーを頬張る様子は、0歳児クラスでも5歳児クラスでも、とても楽しそうなひと時でした。

年少以上の子ども達は、食べられる量を考えながら、自分の給食を配膳することも出来るようになりました。

今日は、「カレーだから沢山つぎたい!」とみんなモリモリよそって食べてくれていました。これなら足りるだろうと多めに炊いたご飯が思っていた以上にあっという間になくなり、やはりカレーの日の勢いは凄い!!と給食室一同再確認させられました💦

中にはとっても少ない量をよそう子もいますが、自分で「これなら食べられそう!」と決め、それを食べられた達成感の積み重ねが、いつか苦手なものも食べたい!と思う意欲に繋がっていくのだと思います。

新園舎で本格的に始まったランチルームが、今では当たり前の賑やかな光景になり、「食べることは楽しい!」を感じられる空間になりました。

子ども達が楽しそうに給食を食べてくれている光景が見えるこの給食室が私は大好きです。

生きていく上で切っても切り離せない“食”を楽しめる土台づくりを錦ヶ丘ではこれからも大切にしていきます。

いつも おいしくたのしく きゅうしょくを たべてくれてありがとう!

これからも おいしいものに たくさん であえますように!✨

文責:米澤