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2024.04.12

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4/12 ⭐︎ かごしまの日

本日のメニュー

◯ きびなごの唐揚げ

◯ 春野菜のゴマサラダ

◯ みそけんちん汁

◯15時 おかかおにぎり

かごしまの日

山口水産より新鮮なきびなごが届きました。

たくさん届きましたが…何匹だったのだろう。

きびなごは年間を通じて水揚げされるため、いつでも食べられます。

春先は産卵の時期のため、子持ちのキビナゴが水揚げされ、秋は産卵期ではないため身に脂がのって身がしまるそうです。そのため、時期によって違った味わいを楽しめるようです。

今日は届いたきびなごに酒、しお、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。

つくし(1歳児)のクラスの子どもたちも職員の見守る中、手にきびなごを握り頭の方からぱくりと食べてくれました。

ランチルームの子どもたちも両手に小さなきびなごを持ち上手に食べていました。

骨ごと魚を食べる姿を見ると頼もしく思えます。

今日は、すじとりです

春野菜のゴマ和えに入るスナップエンドウのすじとりを年中(4歳児)の子ども達にしてもらいました。

見た目はグリンピースに似ているスナップエンドウ🫛ですが、違いがわかる錦っ子はきちんと豆はさやに残して上手にすじだけ取ってくれました。

献立名の通り、春野菜の春キャベツ、新玉ねぎ、スナップエンドウ、にんじんと一真より届いた鶏ささみも入りました。ささみは酒と生姜を加えて蒸してから食べやすくほぐして和えました。

このほぐす作業は大変でしたが、おいしい和え物になりました。

 

🌟たけのこクッキング

こどもたちは大きな『たけのこ』を一生懸命むいてくれます。

むいたたけのこはぬかを使い、給食室の大きな回転釜で茹でて下処理をしています。

そのたけのこを使い、年少(3歳児)がクッキングをしてくれました。

茹でたてのたけのこを切り、しょうゆとかつお節で和えました。

はじめのうちは「おいしい〜」でしたが、シンプル味付けなだけに、食べていくとたけのこの渋さも感じたようでした。

旬のものに触れて楽しくクッキングができたようです。

 

おかかおにぎり

15時のおやつはおにぎりでした。

鰹節と醤油を混ぜるだけですが、混ぜ方にも工夫してみました。

先にしょうゆとかつお節を混ぜて炊きたてのご飯に混ぜておにぎりにしました。

おにぎりはおやつの中でも人気メニューでおかわりまで全部食べてくれましたよ。

 

本日の離乳食

今日はにんじん、かぼちゃ、じゃが芋、豆腐をしょうゆで味付けしました。

 

 

文責 堀之内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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