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2024.04.24

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4/24 ⭐︎ 車麩のカツ

本日のメニュー

◯ 五分づき米

◯ 車麩のカツ

◯ 旬野菜の酢味噌和え

◯ 野菜スープ

みそ汁でお馴染みの車麩ですが、今日の給食では”車麩のカツ”を作りました。

昆布とかつお節で出汁を取り、生姜とにんにく、薄口醤油と味の母を入れて調味液を作り車麩を戻します。調味液で戻すことでとても美味しくなります。

車麩を戻した調味液で小麦粉を溶き、パン粉をつけて揚げていきます。

 

 

カツにした車麩は子ども達には不思議な食べ物になるようです。

ランチルームでは「お魚のおかわりください」「お肉のおかわりください」のおかわりの列ができていました。

 

車麩のカツにも負けないほど、人気があったのは「旬野菜の酢味噌和え」です。

たけのこ、にんじん、生わかめで酢味噌和えを作りました。

子ども達の好みはどうかな?と心配しましたが、さすが錦ヶ丘の子ども達です!何回もおかわりをして完食してくれました。

野菜スープに南州農場のベーコン、35ファームの玉ねぎとにんにくの芽が入りました。

スープに、にんにくの芽?と思いますがおいしく仕上がりました。

にんにくの芽には食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。炒めるだけではなくお汁物にも手軽に使ってみて下さい。

 

本日の離乳食

 

離乳食のに車麩を入れました。煮物にした車麩はお出しを含み美味しく仕上がりましたよ。

文責 堀之内

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